当前位置:首页
?>?首页应用?>?今日关注
《“奇葩证明”禁而未绝》报道引关注——杭湖出台举措为社区盖章“减负”
2018-11-19??来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

11月14日,浙江日报刊发《“奇葩证明”禁而未绝》一文,反映近年来社区的盖章项目虽有所“减负”,但各种奇葩盖章仍然禁而未绝的现象,引起杭州、湖州两地政府部门高度重视。

  日前,湖州市民政局正会同湖州市“最多跑一次”改革办公室,对各职能部门要求社区(村)出具的各类证明进行梳理,对需要社区(村)盖章证明的事项提出保留或取消意见,并提供政策依据,在全面梳理的基础上,下一步拟发文进一步明确。据了解,湖州今年下半年出台了关于深化城乡社区建设加强和完善城乡社区治理的实施意见,明确规定“全面清理各职能部门以及市场主体要求社区出具的各类证明,规范公章使用”。

  杭州市民政部门表示,将会同相关部门巩固好社区减负增效工作,从源头上减少由社区提供的证明材料和盖章数量,持续坚持社区准入制度,进一步理顺职能部门、街道和社区的关系。民政部门将通过多种形式,了解掌握社区(村)减负工作的真实情况;利用全市设立的134个社区减负监测点,对社区公章使用中出现的问题实行动态监测报告制度;还将加强资源整合,推进基础数据开放联动共享,借力新技术、新手段帮助基层社区减轻工作负担,确保社区公章项目“减负”不反弹。


眉山毓秦娱乐有限公司