当前位置:首页
?>?首页应用?>?今日关注
杭州启用"多规合一"平台 规划"一张图"项目大提速
2018-11-15??来源:浙江在线 打印本页 关闭窗口

全面整合数据,将十几张不同领域的规划“底图”变成一张简单明了的“蓝图”;十几个部门在线协商……11月13日,杭州启动了“多规合一”业务协同平台,实现了城乡空间规划和实施管理的数字化,大大加快了项目的落地速度。

  “多规合一”业务协同平台主要作用于政府部门对项目的发起阶段。杭州市规划局总规处工作人员黄洁琼告诉记者,过去,不同部门发布不同规划——规划系统有“城市规划”,发改部门有“产业规划”,环保部门有“生态保护规划”……一个新项目若要符合多个部门的要求,发起部门只能一个个跑过来。黄洁琼说:“要深入推进‘最多跑一次’改革,必须首先理顺政府内部机制,在内循环上实现‘最多跑一次’,才能最终惠及企业和老百姓。”

  平台启动后,整合了4个大类、23个中类、185个专题数据,涉及发改、规划、国土、环保、林水、交通、农业等十余个部门,将“空间底图”“法定规划”“部门规划”和“基础数据”等多层次底图汇集成一张“蓝图”,并开展城市总体规划、城市开发边界与基本农田、城市开发边界与生态保护红线等叠加分析,可以迅速发现不同规划之间的差异,消除“空间打架”现象。“通过这个平台发起项目,只要看这‘一张图’、符合‘一本规划’即可。”杭州市规划局相关负责人说。

  此外,“多规合一”协同平台还创立了多部门快速在线协商机制。在项目策划阶段,各部门都会在平台上收到信息,对项目进行合规性审查。每个部门被要求在10个工作日内提出意见,以此倒逼政府相关部门提升工作效率。

  据悉,今年9月以来,已经有100多个项目在该平台上进行了试运行,效果明显。接下来,“多规合一”平台将继续“下沉”,把镇街、村社、企业都纳入该平台,企业还能根据平台的推荐,挑选项目的落脚地,加快建设流程,更快、更好地为杭州经济建设作出贡献。


眉山毓秦娱乐有限公司